Разбираемся в вариантах способов утепления пола

Для того чтобы не ошибиться в выборе варианта утепления пола, лучше всего доверить его профессионалам или, по крайне мере, руководствоваться их советами Для того чтобы не ошибиться в выборе варианта утепления пола, лучше всего доверить его профессионалам или, по крайне мере, руководствоваться их советами Наверняка многие граждане, которые проживают в многоэтажках, построенных в 60-70-х годах прошлого века, знают, что такое по-настоящему холодные полы. Ведь в их квартирах тонкие паркетные дощечки или ПХВ-плитки уложены прямо на бетонные плиты перекрытия. Хорошо, если квартира расположена высоко, и между ее полом и холодным подвалом имеется несколько отапливаемых этажей. А вот жителям квартир на первом этаже действительно не позавидуешь – от пола просто несет холодом.

 

Та же проблема и у обитателей частных домов без подвалов с полами на грунте или в домах с плохо утепленным фундаментом. Поэтому утепление пола при его ремонте или при новом строительстве частных домов приобрело широкое распространение, тем более что рынок стройматериалов просто изобилует различными подходящими для этой цели теплоизоляторами.

Традиционно утепление деревянного пола выполняется укладкой плит (рулонов) утеплителя между имеющимися лагами Традиционно утепление деревянного пола выполняется укладкой плит (рулонов) утеплителя между имеющимися лагами

Классификация способов утепления пола

Мы предлагаем следующую классификацию способов утепления полов в помещениях жилого и производственного назначения:

Утепление бетонного пола

  • Листовым или рулонным утеплителем, укладываемым под новую «мокрую» цементно-песчаную стяжку (ЦПС).
  • Рулонным утеплителем, укладываемым на слой гидроизоляции под напольное покрытие.
  • Насыпным утеплителем, засыпаемым на бетонное основание между металлическими маяками под новую «мокрую» ЦПС.
  • Насыпным утеплителем, засыпаемым на бетонное основание между металлическими маяками под «сухую» стяжку из ГВЛ, ОСБ или гипсоволокно.
  • Напыляемым утеплителем, наносимым при помощи спецоборудования на бетонное основание.
  • Слоем керамзитобетона.
  • Слоем гранулобетона с пенопластовыми или вермикулитовыми гранулами.
  • Путем применения систем «теплого» пола с электро- или водоподогревом.

Значительного улучшения теплоизоляционных свойств бетонного пола можно достичь путем укладки слоя утеплителя между перекрытием и новой цементной финишной стяжкой Значительного улучшения теплоизоляционных свойств бетонного пола можно достичь путем укладки слоя утеплителя между перекрытием и новой цементной финишной стяжкой

Утепление деревянного пола

  • Листовым или рулонным теплоизолятором, укладываемым между лагами.
  • Насыпным утеплителем, засыпаемым между лагами.

Каждый из упомянутых способов имеет свои особенности. Наиболее распространенные из них рассмотрены ниже.

Вермикулит – замечательный утеплитель из минеральных компонентов (слюды) практически не имеющий недостатков, хотя и довольно дорогой Вермикулит – замечательный утеплитель из минеральных компонентов (слюды) практически не имеющий недостатков, хотя и довольно дорогой

Утепление бетонного пола листовым утеплителем с новой стяжкой

Значительного улучшения теплоизоляционных свойств бетонного пола можно достичь путем укладки слоя утеплителя между перекрытием и новой цементной финишной стяжкой.

В этом случае последовательность слоев в конструкции пола снизу вверх выглядит так:

  • бетонное перекрытие;
  • гидроизоляция;
  • слой утеплителя;
  • гидроизоляция;
  • армированная ЦПС;
  • напольное покрытие.

Наиболее популярными утеплителями в этом способе утепления пола являются:

  • пенополистирольные плиты;
  • плиты из экструдированного пенополистирола (ЭППС);
  • пенополиуретановые плиты;
  • минераловатные плиты;
  • пенопластовые плиты;
  • вермикулитовые плиты;
  • ДВП, ДСП, фанера.

Утепление пола пенополистиролом производится:

  • плитами марки ПСБ-С-30 или ПСБ-с-50, толщиной 10 см из обычного пенополистирола;
  • плитами из ЭППС марок XPS200, 300.500.

ЭППС – это более твердый и плотный пенополистирол, способный воспринимать большую нагрузку.

Поэтому утепление пола пенополистиролом в виде плит ЭППС возможно не только в жилых, но и в производственных помещениях, в которых давление на пол от технологического оборудования может быть очень большим.

Низкое водопоглощение и теплопроводность дают возможность использования ЭППС для утепления бетонного пола на грунте. При этом толщина утеплителя может не превышать восьми сантиметров.

К сожалению, пенополистирол нестоек к воздействию смол и мастик, включающих органические растворители.

Будучи мягким и волокнистым материалом, минватные плиты чаще всего используются для утепления полов над подпольем или над бетонными перекрытиями Будучи мягким и волокнистым материалом, минватные плиты чаще всего используются для утепления полов над подпольем или над бетонными перекрытиями

Утепление пола пенопластом может быть реализовано только при укладке его листов между брусьями обрешетки, на которую укладывается фальшполы из фанеры, ДВП, ДСП или ГВЛ. Ведь пенопласт очень хрупок и не может держать заметных нагрузок. Но утепление пола пенопластом весьма эффективно.

Будучи мягким и волокнистым материалом, минватные плиты чаще всего используются для утепления полов над подпольем или над бетонными перекрытиями. При этом минвату нужно гидроизолировать как сверху, так и снизу.

Вермикулит – замечательный утеплитель из минеральных компонентов (слюды) практически не имеющий недостатков, хотя и довольно дорогой. Вермикулитовые плиты имеют толщину от 20 до 60 мм, при этом самая тонкая из них может служить надежной преградой даже пламени газовой горелки, так что прислоненная к другой стороне плиты ладонь совершенно его не почувствует – настолько мала его теплопроводность. Прочность вермикулитовых плит близка к аналогичному показателю пенобетона, а срок службы – неограничен.

Насыпной утеплитель засыпают между прикрепленными Насыпной утеплитель засыпают между прикрепленными

Утепление бетонного пола насыпным утеплителем

В качестве насыпного утеплителя применяют:

  • керамзит;
  • гранулированный шлак;
  • пеностекло в виде пенокрошки;
  • опилки;
  • целлюлозу;
  • вермикулитовую крошку.

Насыпной утеплитель засыпают между прикрепленными к бетонному основанию металлическими маяками и разравнивают правилом. Все виды таких утеплителей, кроме пенокрошки, имеют значительное водопоглощение и нуждаются в хорошей гидроизоляции. Чтобы легкие гранулы керамзита не всплывали в слое финишной ЦПС, его принято проливать жидким цементным раствором, т.наз. «молочком».

Утепляем балкон своими руками (видео)

Напыление на бетонное основание пола пенополиуретанового утеплителя

Напыление выполняется оборудованием высокого давления, которое направляет на пол струю аэрозоля.

Это напыление через несколько секунд застывает с образованием монолитной и бесшовной поверхности толщиной от 50 до100 мм.

У полученного слоя вспененного полиуретана коэффициент теплопроводности меньше, чем у минваты, керамзита, пенопласта и др. Кроме того, он абсолютно влагостоек и не нуждается ни в гидро- , ни в пароизоляции. Под него не нужно подготавливать бетонное основание перед нанесением, достаточно его просто подмести.

Пенополиуретан не повреждается грызунами, не подвержен гниению и горению. Срок службы его достигает 50 лет.

Утепление пола пенополистиролом в виде плит ЭППС возможно не только в жилых, но и в производственных помещениях, в которых давление на пол от технологического оборудования может быть очень большим Утепление пола пенополистиролом в виде плит ЭППС возможно не только в жилых, но и в производственных помещениях, в которых давление на пол от технологического оборудования может быть очень большим

Утепление деревянного пола

Традиционно утепление деревянного пола выполняется укладкой плит (рулонов) утеплителя между имеющимися лагами.

Порядок действий при этом таков:

  1. Демонтируется напольное покрытие и черновой пол.
  2. Укладывается между лагами полосы гидроизоляции, заводя их на стены на высоту 10-15 см.
  3. Плиты или рулоны утеплителя распределяют между лагами вплотную к ним, без щелей. Насыпной утеплитель равномерно засыпают между лагами, затем выравнивают его под верхнюю грань лагов правилом.
  4. На минватные или стекловатные плиты, или рулоны укладывают верхний слой гидроизоляции.
  5. На лаги настилают черновой пол, затем напольное покрытие.

Существует еще несколько эффективных способов утепления деревянного пола, о которых мы рассказывали ранее.

Как видно из приведенного обзора, сегодня имеется богатый выбор как технологий, так и материалов для утепления пола. Для того чтобы не ошибиться в их выборе лучше всего доверить его профессионалам или, по крайне мере, руководствоваться их советами. Тогда не придется переделывать заново уже выполненную работу.

Поиск

Наши партнёры