Интересные факты о шашлыке

Интересные факты о шашлыке

46
0
ПОДЕЛИТЬСЯ



Интересные факты о шашлыке

Интересные факты о шашлыке
1. Запах, исходящий от шашлыка, поджаривающегося на мангале – это запах витамина В1, который улучшает работу мозга, нормализует настроение, замедляет процессы старения и даже уменьшает зубную боль!

2. Первую шашлычную в Париже открыл Александр Дюма после того, как в 1858 году попробовал это блюдо на Кавказе. Французский писатель пришёл в восторг от его вкуса и решил немедленно организовать на родине шашлычную, чтобы и другие французы смогли оценить сочное мясо, поджаренное на огне до хрустящей корочки.

3. В Ульяновске на улице Федерации есть памятник шашлыку. Находится он неподалёку от… Правильно! Конечно, шашлычной! Ещё один похожий на шашлык памятник есть в Москве. Его автор, Зураб Церетели, создавал памятник российско-грузинской дружбе, а на деле москвичи разглядели в нём настоящее кулинарное блюдо, и теперь в народе так и зовут – «шашлык» или «шампур».

В зависимости от выбранного мяса шашлык может быть полезен для тех, кто придерживается правильного питания.

4. Шашлыку посвящают стихи, песни и даже фильмы! Так, в 2004 году в кинотеатрах США вышла комедия «Шашлык», которая повествует об успешном баскетболисте, который за баснословные деньги купил новый дом и пригласил к себе на барбекю близких родственников.

5. В Японии, Китае, Индонезии мясо надевают на шпажки (острые деревянные палочки), а не на металлические шампуры, как у нас, причём в Японии шашлык может быть приготовлен из морепродуктов, в том числе и из мяса дельфинов.

6. Помимо свинины, курицы, баранины и говядины, шашлык в разных уголках планеты делают и из других видов мяса. Например, в корейской кухне есть такое блюдо – «орикогикуи» (шашлык из утки). Утку со специями, зеленью и сахарной пудрой можно как жарить на огне, так и испечь в духовом шкафу. Мясо не следует пережаривать, так как исчезает его вкус. Особую популярность набирают и овощные шашлыки – из картофеля, томатов, перцев и цукини. Их также подают с различными соусами и жарят на шампурах или решётке.

7. Само слово «шашлык» заимствовано из тюркского языка и переводится как «вертел». У этого блюда есть своё название в разных странах: так в Болгарии его называют «шиш-кебаб», в Грузии – «мцвади», в Армении – «хоровац», в Греции – «сувлаки», в Румынии – «грэтар», на Мадейре – «эшпетада», в Японии – «кусияки», а в Молдавии – «кырнэцеи».

8. Шашлык можно готовить не только в традиционных маринадах, таких как уксус и вино, но и в соке киви, гранате и мёде. А самым подходящим напитком для этого блюда является красное вино, которое, к слову, не охлаждают даже в жаркую погоду.

9. В Армении регулярно проводится конкурс-фестиваль шашлыков. Стоит отметить, что настоящий фестиваль шашлыков на майских праздниках пройдёт по всей России – любители вкусно поесть вместе с замаринованным мясом и мангалами отправятся за город открывать шашлычный сезон!

10. 5 октября 2014 года в Казани приготовили шашлык длиной 180 метров. В приготовлении такого внушительного по размерам блюда задействовали около 200 человек. Всего на его приготовление ушло 200 килограмм мяса и около 500 килограмм угля.




НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ