Зона барбекю на даче

Зона барбекю на даче

136
0
ПОДЕЛИТЬСЯ



Сегодня многие люди предпочитают не выращивать на даче многочисленные овощи, ягоды и фрукты, а использовать ее для приятного, комфортного времяпровождения, отдыха от повседневной суеты. А какой может быть отдых без вкусной пищи, приготовленной на костре или мангале? Каждый владелец загородного дома или дачи вполне может обзавестись собственной зоной барбекю, на которой можно будет собрать своих друзей, знакомых, родню для приятного общения на свежем воздухе под вкусное, сочное мясо с зажаристой корочкой или овощами барбекю. Профессионалы, занимающиеся производством печей для барбекю в Москве, дают советы тем, кто задумывается о преображении своего участка в комфортную зону отдыха.

Правила зонирования

Зона отдыха или как ее еще часто называют – зона барбекю является уютным уголком, где можно прекрасно провести время у костра, на свежем воздухе и при этом рядом с домом. Печь-барбекю – это вариант обычного домашнего камина, только установленного на улице. Основной её функцией является приготовление пищи прямо на огне.

По сравнению с мангалом барбекю имеет ряд преимуществ. Эта печка защищена с трех сторон от ветра и дождя, поэтому готовить пищу в ней можно даже в непогоду, находясь поблизости и не переживая по поводу своей безопасности и не переживая за свой участок, который надежно защищен от попадания на него огня.

Красивое пространство для отдыха превосходно украсит экстерьер дачного участка. Но перед началом оформления зоны барбекю на даче нужно знать, как правильно выбрать для нее место таким образом, чтобы она идеально вписалась в ландшафтный дизайн, была бы безопасна, там все чувствовали бы себя комфортно и уютно.

Специалисты советуют обращать внимание на следующие моменты:

  1. Зону барбекю на даче нужно устанавливать так, чтобы дым от печки не попадал в зону, где сидят отдыхающие или на игровую площадку.
  2. Возле печи не должно находиться деревьев, кустарников, легковоспламеняющихся построек и предметов.
  3. Устанавливать печь барбекю на площадке, окруженной камнями, плиткой, кирпичами.
  4. Не ставить конструкцию на газоне, иначе его просто вытопчут.
  5. Печь открытого типа не устанавливать рядом с жилым помещением.
  6. Располагать зону барбекю на даче следует подальше от жилых помещений, чтобы дым не проникал внутрь, но при этом так чтобы недалеко было нести продукты с огня или посуду из дома.
  7. Хорошо если рядом с печью имеется источник с водой, которую можно использовать для мытья посуды.
  8. Выбирать место нужно там, где в течение дня меняются солнечная и теневая стороны;
  9. Зона отдыха должна иметь удобный подход со стороны дома и садового участка, должна быть защищена от соседей и прохожих.
  10. Зону барбекю можно расположить на небольшом склоне для предотвращения скапливания дождевой воды.
  11. Зону барбекю нужно располагать близко к беседке, перголе, веранде. В таком случае если начались осадки или сильно палит солнце, можно будет перенести трапезу под крышу.
  12. Лучше не размещать зону барбекю около границы с территорией соседей. Это может спровоцировать конфликт или наплыв непрошенных гостей.
  13. Хорошо если в зоне барбекю растут большие деревья. Так в жаркую погоду можно будет скрыться от солнцепека под их кронами.

В первую очередь зона отдыха должна быть комфортной, поэтому необходимо включать всё, что будет создавать удобство.

Варианты оформления

Существует несколько типов обустройства зоны отдыха на дачном участке. Выбор конкретного дизайнерского решения зависит расположения участка, его размеров и личных предпочтений.

СОВЕТ! Рассматривая в журналах о ландшафтном дизайне фото зон барбекю, можно подумать, что создать такую красоту самостоятельно очень трудно. Этот процесс станет намного проще, если прибегнуть к услугам профессионалов, специализирующихся на строительстве или продаже каминов. Огромный выбор печей барбекю на любой вкус и кошелек предлагает сайт https://moskva.bbq5.ru/. Здесь можно найти свою печку, которая согреет в ненастье и подарит комфорт на даче.

Основные варианты пространства с барбекю на дачном участке:

  1. Под открытым небом.

Открытая зона барбекю – прекрасный вариант для мобильных людей и шумных компаний. Она хороша тем, что помимо приготовления еды в такой зоне отдыха можно устраивать игры, загорать, танцевать. Но открытая зона не защищена от ветра, пыли, солнца, поэтому в жаркие или ненастные дни отдых там станет проблемным.

2. Пергола.

Это легкая, ажурная, объемная конструкция, которая помогает скрыться от палящего солнца. Слово пергола (навес) пришло к нам из Италии, где такую конструкцию впервые начали применять люди, пытающиеся скрыться от зноя.По форме перголы бывают прямоугольными и арочными. Основной элемент этой конструкции – навес. Он обычно выполняется из легких материалов, которые немного пропускают солнечный свет, защищая при этом отдыхающих от палящих лучей. В ненастье пергола защищает от дождя. Прекрасный вариант для любителей посидеть у горящего очага под шум дождя.

Стен у такой зоны барбекю может не быть или как вариант зону огораживают легкими ширмочками из бамбука, живых вьющихся растений. Мангал под крышей имеет ряд преимуществ: использовать его можно даже в ненастье, продлевается его срок годности, благодаря защите от осадков. В жаркий период ежедневно можно использовать помещение в качестве летней кухни и обеденной комнаты.

3. В помещении.

Такую зону для барбекю обычно выстраивают между хозяйственными и придомовыми помещениями. По виду это закрытая площадка, роль стен которой играют примыкающие стены построек и дома. Очень удобный вариант зоны барбекю для любителей домашнего уюта и комфорта.

4. Беседка.

Очень популярный вариант оформления зоны барбекю для дачи. Беседка – уютный уголок, где можно наслаждаться вкусной едой и напитками и вести умиротворённую беседу с друзьями, родными и любимыми, глядя на закат, звездное небо или расслабляясь под ярким полуденным солнышком.Сама по себе беседка уже является местом для расслабления. Но если ее дополнить обеденной зоной, мягкой мебелью, а рядом расположить уличный камин или мангал для жарки мяса, овощей, рыбы, то ничто не будет отвлекать от задушевных разговоров. Можно будет наслаждаться вкусной едой, философствуя, глядя на горящий очаг. Загадочности беседке придадут посаженные рядом вьющиеся растенья.

Разновидности печей

Продумывая дизайн зоны барбекю нельзя забывать и о самой печке-жаровне или мангале. Ведь без источника огня зона отдыха теряет большую часть своего колорита и очарования. А благодаря наличию барбекюшницы или уличного камина отдыхать на улице можно будет с ранней весны и до поздней осени. Источники огня применяют как для приготовления пищи, так и для обогрева в дождливую, холодную погоду.

Существует несколько вариантов печей для барбекю, которые будут радовать радушных любителей отдыха на природе:

  • Из бетона.Стационарная конструкция, выполняемая из огнеупорного бетона. Устанавливаются такие барбекюшницы на веранде, в беседке, на террасе. Конструкция хорошо удерживает тепло, пища готовится намного быстрей, чем на мангале. Имеются различные варианты ширины топки (чем она больше, тем больше продуктов можно приготовить). Для розжига используются как уголь, так и дрова. Практически все модели можно устанавливать внутри помещения.
    Бетонные барбекюшницы не боятся дождя, снега и других осадков, поэтому их можно устанавливать открытым способом. Существует огромное разнообразие бетонных печей. Простые модели могут дополняться полками, мойкой. А большие комплексы оснащены варочной плитой, коптильней, тандыром, модулями под казан.

Совет! При выборе стационарных печей для зоны барбекю следует сразу же подобрать ей место. Печка должна полностью вписываться в ландшафтный дизайн, располагаться удобно (близко от обеденной зоны и от дома).

  • Модульные печки-барбекю.Прекрасный вариант простой и функциональной печки, с помощью которой можно придать пище прекрасный аромат дыма. Собираются такие печи из кирпича, который складывается как детальки конструктора «лего» в прочную конструкцию. В итоге получается готовый модуль. Все элементы имеют индивидуальную форму, а в комплексе барбекю печки все встанет на свои места.Модульные печи можно свободно собрать и разобрать самостоятельно без профессиональных умений и знаний. Кирпич прекрасно выдерживает достаточно низкие температуры. Существует огромное количество вариантов модульных барбекюшниц. Они могут быть из закругленного кирпича, разного цвета и функционала. Такая печка станет прекрасным элегантным дополнением зоны отдыха.
  • Из кирпича.Настоящим сокровищем зоны барбекю станет уличный камин, выложенный из кирпича. Приготовленные в нем мясо, рыба и овощи приобретают свой неповторимый вкус. Уличный камин располагают рядом с обеденной зоной. Он безопасен по сравнению с открытым очагом и его можно использовать как коптильню.
    Кирпич – это отличный огнеупорный материал, издревле применяющийся для печей. Благодаря свойству длительно удерживать тепло, продукты в такой печи получаются с ароматной зажаристой корочкой, а внутри остаются сочными. В печах для растопки применяются дрова и уголь.Печи из кирпича дороже в сравнении с бетонными печами и требуют квалифицированного специалиста, который сможет уложить кирпич. К тому же это займёт длительное время от двух недель до полутора месяца, в зависимости от сложности.
  • Из камня.Натуральный камень смотрится очень красиво и добротно. Печки из него обладают превосходными эксплуатационными качествами, они сохраняют тепло и защищают конструкцию от агрессивного воздействия окружающей среды. Каменные конструкции можно размещать в беседках, на веранде, в домике или на открытой площадке.Печи-барбекю из камня украшаются декоративными деревянными элементами, мрамором, облицовочным кирпичом. Они эффектно смотрятся, просты в уходе, оказывают положительное влияние на вкус приготавливаемой пищи (у продуктов появляется вкусная корочка, а внутри сохраняется сок). Можно приобрести готовую конструкцию или разработать свой индивидуальный проект под конкретную зону барбекю.При всех их плюсах, обладают и такими существенными минусами как высокая стоимость и сложность в возведении.
  • Мобильный вариант.Если на участке недостаточно места для стационарной печки, можно приобрести переносной вариант. Это печки небольшого размера и веса. Обычно их можно установить на период пикника или посиделок, а потом убрать в гараж или кладовую. Модели мобильных барбекюшниц хорошо вписываются в любой ландшафтный дизайн и стоят при этом гораздо меньше своих монолитных «собратьев». Однако существуют у таких печей и недостаток. К ним относят отсутствие дымохода и меньшая функциональность.

Зона отдыха – важный элемент ландшафтного дизайна, к обустройству которого нужно подходить с особой тщательностью. Ведь именно здесь в теплую пору будут собираться все домашние и гости на дружеские посиделки. Если правильно зонировать и обустроить зону барбекю, то с ранней весны и до поздней осени можно будет наслаждаться единством с природой и близкими людьми!




НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ